• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2017/02/16
  • 3,513

白菜の挽き肉トロトロ煮😋

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
生姜
適量
ニンニク
適量
ひき肉
適量
白菜
適量
胡麻油
適量
水溶き片栗粉
少量
中華だし
少量
味醂
少量
お酒
少量
醤油
少量
コショウ
少々
ラー油
適量
作り方
1
フライパンに胡麻油をしき微塵切りにした生姜、ニンニクを入れ炒める。
ひき肉をほぐしながら投入する。
暫くしたら適当な大きさに切った白菜を投入する。
2
ある程度炒まったら 中華だし、味醂、酒、醤油、コショウ、隠し味にラー油を入れる。
3
味見しながら調味料は加減してください。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり😆✨
みんなの投稿 (14)
熱々そぼろ餡かけとフワトロ白菜が美味しい😋✨
ご飯がススムくんだよ🎶
でもね、はっぷんちゃんご飯だったら多分ぶっかけられないよ‼️
🍚🍚🍚←昔話ご飯には乗らないよ😂
name_undef から ゆかり
ならば実現して見せましょ😉
丼ぶりだから大丈夫🙆‍♂️
今週休みに白菜 ひき肉買って再現してみよ✌️あとで味付け教えてね✨
楽しみですのぅ😆
味付けはテキトーだよ👌🏼

最初に刻んだ生姜とニンニクを胡麻油で炒めて挽き肉投入、暫くしてから白菜も投入👌🏼
味付けは…中華だし、味醂、お酒、お醤油、胡椒、隠し味にラー油だよ。
味見しながら調味料を加減して下され😉
最後に水溶き片栗粉でトロミ付けでーす👌🏼😊
name_undef から ゆかり
細かいレシピありがとう😃✨
生姜 ニンニク ラー油も使ってるんだ🙂味がなんとなくわかってきたけど、丼ぶりにもってこいの味かな✨

想像すると、このフワトロ白菜丼は飲み物だね😅✨
name_undef から ゆかり
これ食べ友で出させてもらっても大丈夫?🙆‍♂️
こんばんはー✨
大丈夫ですよ🙆
ん?私が食べ友をはっぷんぷんにすれば良いのかな?🙄
それともつくフォト的な感じかな?
name_undef から ゆかり
食べ友でアップするから ゆかしゃんは何もしなくて大丈夫🙆‍♂️
勝手に食べ友にすると迷惑かなと思って💦
わざわざありがとー👌🏼
全然大丈夫でーす大丈夫🙆
name_undef から ゆかり
じゃあ 明日は白菜挽き肉トロトロ煮込を忠実に😃✌️
味は自分好みにアレンジして下さいねー☺👌🏼✨
name_undef から ゆかり
ちゃんとメモってあるから📝大丈夫🙆‍♂️
楽しみにしてまーす😋✨
もぐもぐ! (140)
リスナップ (16)