• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2023/03/13
  • 261

手作りメンマ

レシピ
材料・調味料
干し筍
100g
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープ顆粒
小さじ2
醤油
大さじ2
100cc
ラー油
適量
白胡麻
適量
作り方
1
干し筍は二晩水に漬ける。→何回か水を入れ替える。
2
食べ安い大きさに切ったら湯掻く。→噛めるくらいに湯掻いてね!
3
フライパンに入れ、ごま油で炒めたら砂糖を入れて炒める。
4
残りの調味料と水を入れて、水分が無くなる手前まで炒めたら白胡麻を入れて混ぜる。
ポイント

昔は保存食用に採った筍を干して食べていたそうです。
しっかり戻すのに二晩水に漬けるのがコツ!

みんなの投稿 (1)
干し筍を頂きました。
🤔何作ろ??
💡 ̖́-メンマにしましょう!で、
メンマです!
もぐもぐ! (57)
リスナップ (7)