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手料理
  • 2017/04/30
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🐔砂肝☆第一弾♪ 砂肝とセロリのソース煮込み

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
砂肝
450g
セロリ
2本
さきいか
20g
白ワイン
20cc
コンソメ
5g
ウスターソース
100cc
あれば仕上げ用 生クリーム
お好みで
作り方
1
砂肝は、まわりのひだと、硬い部分をカットし中央だけ残す。(長方形のような形に)
2
①を圧力鍋に入れ蓋をし強火。沸騰し音が鳴り始めたら中火20分ほど火にかけ、圧力鍋が冷めるまで放置。
3
②が冷めてから砂肝をザルにあけ圧力鍋をきれいに洗い、砂肝、セロリ、さきいか、コンソメを入れて、たっぷりな水を張りセロリとさきいかが柔らかくしんなりするまで煮込む
4
③にウスターソースと砂肝がひたひたになる程度の水を加え、弱火にしてソースにトロミがつくまでコトコト煮込む
5
ソースにトロミがついてきたら火を止め、鍋に蓋をして2〜3時間放置。食べる直前に再度火を入れ皿に盛り、生クリームを回しかければ完成
ポイント

砂肝の臭みが気になる方は、にんにく、生姜、端っこ野菜などを入れて圧力鍋にかけると良いです。

みんなの投稿 (3)
お仕事がお休みな日はコトコト煮込み♪
ソース煮込みと、アヒージョ作りました😊
ソース煮込みは沢山作ってストック♪
冷凍保存しておいて💤
今度は玉ねぎ、人参、ジャガイモ、フォンドボー(なければデミソースか市販のビーフシチュールー)を加えてシチューに変身させます( ̄∀ ̄)✨
我が家の定番です🤗
「お料理は✨楽しい実験✨」という言葉に共感します!
発酵オタクで偏った投稿ですが、よろしくお願いいたしますーー\(^o^)/
このは から まっちG
まっちGさん♪ はじめまして😊
もぐもぐ、コメ、リスナ、フォローまでありがとうございました💕
お料理は、実験と思ってしまっている私です😅時々とんでもなく失敗もしますが、とても楽しくやめられなかったりします😆
まっちGさんのところにも、またお邪魔しますね❤️
こちらこそ今後共よろしくお願いします🙇‍♀️
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