• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/01/07
  • 1,110

食べやすい味に変えて♬中華風七種粥

レシピ
材料・調味料 (2人分)
温かいご飯
150㌘
300cc
七種(フリーズドライ)
2㌘
創味シャンタン
小1
1個
長ねぎ
10㌘
ザーサイ
25㌘
ごま油
小1/2
ラー油
少量
作り方
0
卵は溶きほぐす

長ねぎは食べやすい長さに切り、縦に切り込みを入れて外側は繊維に沿って千切りにし水にさらして水気をきる。
内側の部分は小口切りにする。

ザーサイは粗く刻む。

◎を混ぜ合わせる。
1
鍋に●と長ねぎの内側の部分を入れてひと煮立ちしたら、ご飯を加えて柔らかくなるまで煮る。
2
卵を加えて火が通ったら器に盛り付け◎をのせる。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

今日の朝ご飯は七種粥。
あっ、間違って七種と使ってる訳ではありませんよ〜。
七草と使うのは秋の七草で観賞用。
七種は春の七種で食べるものに使うそうです。
それがごっちゃになって春も七草と使うようになってしまったんですって。

七種粥って苦手で、食べなきゃいいって人も居るけど、娘に教えるためにも食べない訳にはいかないので作りました。
ウチはこの味になってから娘が好んで食べるようになりました。
相変わらず偏食大臣は我が道を行く人なので見向きもしませんが。

ザーサイがアクセントになって食べやすいし美味しいですよ〜💕
お粥はお米から作るものなんですが、横着してご飯から😅
疲れた胃腸も少しは労れたかなぁ。

#七草(1月7日) #ザーサイ#長ねぎ
#中華風七種粥#簡単料理
ほー!!!
春は七種って言うんだ~!!
知らなかった!!!

あんみつさんの
七種粥美味しそうヾ(*´∀`*)ノ
ザーサイ入りがいいですね♡♡
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

声に出すと漢字の違いが分からないので日本語は難しいですね😅

創味シャンタンを使うと食べやすくなって、ザーサイの味と食感が美味しさを増してくれますよ〜。
娘もこの味なら嫌な顔せず1杯ペロリでした😁
もぐもぐ! (63)