• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/07
  • 956

冬瓜と鶏そぼろ煮

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
冬瓜
1/8個
鶏ミンチ
1パック
醤油
大さじ3くらい
みりん
大さじ2くらい
砂糖
大さじ1くらい
もろみ酢(黒糖入り)
大さじ2くらい
だし汁
100mlくらい
片栗粉
大きさ1くらい
30mlくらい
作り方
1
だし汁に醤油、みりん、砂糖、もろみ酢を合わせ、沸騰させる。
沸騰したら、食べやすい大きさに切った冬瓜を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
2
鶏ミンチを入れ、固まりを崩しながら、灰汁を取る。
鶏そぼろにいい感じに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、なんとなく、とろみがついたら完成。
ポイント

もろみ酢の酸味が良いアクセント♫

みんなの投稿 (1)
スープまで美味しい〜♫
もぐもぐ! (9)