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  • 2016/05/07
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今宵は、賞味期限四ヶ月ほど過ぎた半生蕎麦(アルファル化したやつ)を食卓に並べてみました。明日の太陽を見る事…出来るか否かは神のみぞ知る事ですわね👼

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熟成蕎麦、問題なかったようですね(๑˃́ꇴ˂̀๑) つゆの上のクリアな器には何が入っているのか気になってます〜🤔
にゃあ(芸名) から eris
熟成したオッサンには、蕎麦ごときの熟成は可愛いものだったようです✌️
右上のピッチャーには、蕎麦湯が入ってます😄本当は和風のトックリみたいな入れ物の方が良いんだけど、我が家には御座いませんから雰囲気ぶちこわしで御座います😭
まぁ、テーブルクロスが既に雰囲気ぶちこわしてますが🤔
eris から にゃあ(芸名)
しっかり蕎麦湯も作られるんですね⭐️さすがです。
テーブルクロス、ポップな感じで元気になります(๑˃̵ᴗ˂̵)و

私も同じざる持ってるがね〜
(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕
にゃあ(芸名) から eris
蕎麦湯は茹で汁を捨てなかっただけで御座いますわよ💦

テーブルクロスは我妻が大枚叩いて買ってきたやつだから傷つけんように気ぃ使かわなかんがね💦
ざるは天ぷらとかにも使えるからエエがね😆
eris から にゃあ(芸名)
そういえば、にゃあさま
黄色で思い出しましたが、おばあちゃんが「黄色いハンカチ」を「きいないハンケチーフ」と言った時は、でらびびったがね〜(๑˃́ꇴ˂̀๑)

にゃあさま、奥様思いなんですね😊💕
にゃあ(芸名) から eris
うちのばあちゃん…名古屋弁の下町も下町…かなりお上品(嘘)な名古屋弁だったので、名古屋生まれの私でも通訳が要ることが有りましたのよ💦
まぁ、私の場合は三河地方生まれの母親が、私が名古屋弁使うのを極度に禁止されていた影響か、外でしか名古屋弁使わなかったので名古屋弁濃度が若干薄いのよね。
でも、父親は果てしなく汚い下町名古屋弁だったんだけどね(笑)
…なら、結婚するなよ✋って2人でしたが。


で、話戻すと…
きいないって表現はデフォで他にも…
きいみ⇨卵の黄身
インピツ⇨鉛筆
みよしらい⇨みごしらえ、支度
やっとかめだなも✋とか、呼んでちょ✋きたなこーしとったらあかんで✋なんて表現は当たり前のように飛び交ってましたわ。
などなど…使わなくなったらかなり忘れましたわ💦

最近の表現の『でら』も、語源は『どえりゃー』だったので、古い人間の私は『でら』は使いにくいのでした。

…って、最近は軽く染まった関西弁しか使ってませんがな💦
eris から にゃあ(芸名)
あはは😂
私も高校から離れていたので薄れ気味ですが、黄身⇨きいみは今文字変換でも気がつきましたが、名古屋弁とは知らなかったです🙊

私は明るい関西弁大好きです⭐️
京都弁も素敵だと思います💓

方言は残してほしいなあといつも思います₍•͈ᴗ•͈₎⭐️
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