SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
右上のピッチャーには、蕎麦湯が入ってます😄本当は和風のトックリみたいな入れ物の方が良いんだけど、我が家には御座いませんから雰囲気ぶちこわしで御座います😭
まぁ、テーブルクロスが既に雰囲気ぶちこわしてますが🤔
テーブルクロス、ポップな感じで元気になります(๑˃̵ᴗ˂̵)و
私も同じざる持ってるがね〜
(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕
テーブルクロスは我妻が大枚叩いて買ってきたやつだから傷つけんように気ぃ使かわなかんがね💦
ざるは天ぷらとかにも使えるからエエがね😆
黄色で思い出しましたが、おばあちゃんが「黄色いハンカチ」を「きいないハンケチーフ」と言った時は、でらびびったがね〜(๑˃́ꇴ˂̀๑)
にゃあさま、奥様思いなんですね😊💕
まぁ、私の場合は三河地方生まれの母親が、私が名古屋弁使うのを極度に禁止されていた影響か、外でしか名古屋弁使わなかったので名古屋弁濃度が若干薄いのよね。
でも、父親は果てしなく汚い下町名古屋弁だったんだけどね(笑)
…なら、結婚するなよ✋って2人でしたが。
で、話戻すと…
きいないって表現はデフォで他にも…
きいみ⇨卵の黄身
インピツ⇨鉛筆
みよしらい⇨みごしらえ、支度
やっとかめだなも✋とか、呼んでちょ✋きたなこーしとったらあかんで✋なんて表現は当たり前のように飛び交ってましたわ。
などなど…使わなくなったらかなり忘れましたわ💦
最近の表現の『でら』も、語源は『どえりゃー』だったので、古い人間の私は『でら』は使いにくいのでした。
…って、最近は軽く染まった関西弁しか使ってませんがな💦
私も高校から離れていたので薄れ気味ですが、黄身⇨きいみは今文字変換でも気がつきましたが、名古屋弁とは知らなかったです🙊
私は明るい関西弁大好きです⭐️
京都弁も素敵だと思います💓
方言は残してほしいなあといつも思います₍•͈ᴗ•͈₎⭐️