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手料理
  • 2014/09/23
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土鍋で☆サンマの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
サンマ
1匹から2匹
2.5合
500cc位
大さじ3
醤油
大さじ2
生姜
ひとかけ
青ネギ
適量
作り方
0
米をといで、水からあげて15分程おいて水気をきっておく。(洗い米)
1
洗い米の分量を計る。今回は無洗米計量カップで2.5合準備しましたが、洗い米は580cc位となりました。
2
☆の調味料と水を合わせて、洗い米と同量弱の580cc弱位にし、土鍋に洗い米とこの水を入れて30分位浸水させる。(水加減はお好みで調整してください。新米の場合は水分量が多いので大さじ2位減らす。)
3
サンマに塩をふって30分程おいておく。
4
生姜を千切りにし、飾り用の青ネギは小口切りにしておく。
5
サンマから水分が出てきたらキッチンペーパーなどでふく。その後にグリルでこんがりと両面しっかり焼いてください。
6
土鍋の中の米の上に生姜をのせ、焼いたサンマも上にのせて炊き始める。
7
土鍋に火をつけ、沸騰するまでは強火。土鍋から湯気が出てきたら弱火にして15分。15分たったら再度強火にして10秒程。その後火を消して10分そのままむらす。
8
蒸らし終わったらサンマを出してほぐす。ほぐしたサンマの身をご飯に戻して混ぜ込みます。ご飯を茶碗に盛ったら青ネギをちらせて完成です。
ポイント

サンマは2匹入れますと身がたっぷりで美味しくいただけます。私は火を消して蒸している工程で土鍋の蒸気穴に菜箸などをさして、蒸気がもれないようにしています。

みんなの投稿 (1)
今が旬のサンマ☆塩焼きも大好きですが、土鍋で炊き込みご飯にしたら皆大喜びの美味しさでした!
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