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手料理
  • 2018/03/27
  • 24,812

春爛漫♪桜舞い散る桜餅風マーブルレアチーズケーキ♪

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
200g
砂糖
50g
プレーンヨーグルト
100g
生クリーム
200ml
粉ゼラチン
10g
抹茶パウダー
大さじ1
小豆缶
100g
(桜ゼリー)
桜の塩漬け
10~12輪
200ml
砂糖
50g
粉ゼラチン
5g
(ボトム)
チョコチョプクッキー(抹茶使用)
100g
牛乳
大さじ2
作り方
1
ボトムのクッキーはビニール袋に入れ麺棒などで細かく砕く。(今回は抹茶味使用❤)
2
牛乳を加え袋の外からよく揉んだら、クッキングシートをしいた型にしっかりしき込む。(底にだけクッキングシートを敷いています)
3
マーブルレアチーズを作る♪粉ゼラチンは大さじ4の水にふり入れふやかしておく。
4
ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ、ホイッパーでクリーム状にしたら砂糖を加えよくすり混ぜる。ヨーグルトを加えよく混ぜる。
5
別のボールで7分だてにホイップした生クリームを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで40秒ほどチンして溶かす。レアチーズ生地を大さじ2ほど取り分けよく混ぜたら、レアチーズのボールに加えよく混ぜる。
6
半分に分け、大さじ2のお湯で溶いた抹茶パウダーと小豆缶をそれぞれ加えよく混ぜる。
7
ボトムの上にランダムにスプーンで落としたら、菜箸などでぐるぐるマーブルにする。表面を平らにならしたら冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
8
桜ゼリーを作る♪桜の塩漬けは水に10分ぐらい漬け塩抜きする。塩抜き出来たら花びらと茎とわける。粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れふやかす。鍋に☆と桜の茎を入れ火にかける。沸々したら弱火にして1分ぐらい煮て、火からおろし茶漉しなどで濾す。ふやかしたゼラチンと桜の花びらを加えよく混ぜ溶かす。鍋の底を冷水にあてて混ぜながらとろりとするまで冷ましたら~
9
レアチーズの上に優しく流し入れ、再度冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら出来上がり❤
10
型から外す時は周囲にお湯で温めた布巾をあてると簡単に外せますよ~お口に入れたらまるで桜餅⁉春爛漫なふんわりマーブルレアチーズケーキ、めちゃめちゃおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは~♪

春休みも始まってなかなかゆっくり時間も取れず。
ブログもいつも以上にスローペースになってしまってすみません(汗)

今日から小学生組は短期のプールも始まってさらにバタバタ……長男は明日から遠征やと言うし(^^;

まあ、春休みは短いししっかり子供たちに付き合ってやろうと思います❤

さてさて、そんな昨日のおやつに作ったのはなんともこの時期らしい桜餅風のマーブルレアチーズケーキです♪

桜も満開になってきたので自分が作りたかったイメージ全開で(*´艸`*)ァハ♪
桜味のはどうしても子供たちに人気がないんですが、これは意外と大丈夫だったようで3人共に大好評でしたよ~

お義母さんたちにも食べて貰いましたが、めちゃめちゃ気に入ってくれました❤

少し時間はかかりますが作り方はとっても簡単、桜の綺麗な今の時期に良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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