- 207
- 保存
もち米を握るときに、手に塩水をつけながら握ると、いい感じに塩味がつきます(^_-)
甘さ控えめなので、あんの照りがいまひとつ…
ハチミツとか水飴とか使うといいかも?
普通のおはぎだと、砂糖は小豆と同量くらいだとおもいます。お好みで~♪
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
昨日、お墓参りに行って…やっぱりおはぎ、
作ろうかなぁ~と思いたって。
あんパン作ろうかな~と買い置きしていた
あんこを使いました。
…あんを丸めてみて⁉…こしあんだった(T^T)
帰ってきた次女も見て「あ~ぼたもち!」って
言いました💧 今日は給食ででたんですって
あ~失敗💦
そして甘かった…やはり自分で煮ないとね…
私もゆで小豆缶からこし餡を作ったけど、やっぱり甘すぎる…(T_T)
やはりアンコは手作りに限りますね!ぜひつぶ餡で♡
ohanaちゃんは、あんまり甘いもの
食べないイメージよ。
私も大人になるまで食べれなくて
とくに和菓子は苦手だったんだけど、
だんだんと年だから?(笑)
食べるようになりました。
でもこれは甘かった!
味見でひとつだけ食べました
うちの主人が晩ごはんの前に5個食べました
給食にはミニサイズの冷凍のがでるんですよ
ちっちゃいからおかずを食べてる間に解凍!
桜餅に、柏餅なんかもありますよ~
よくこんなに小さい桜とか柏の葉が
あるもんだと感心します(^_-)
私も次回への課題ができました(^_-)
給食も行事食で、冷凍なんだけど
いろんなものがでるのよ~
桜餅とか柏餅、オムレットケーキとか(笑)
今日は洋風メニューについてたみたいで
季節のいちじくジャムのほうが話題に
のぼっていたようです
大好き〜💕
手作りの餡子は美味しいけど、大変たもんね…💦
意外に好評でした。
つぎは小豆煮て~大きさも悩むところ。
(H27.3月お彼岸)