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  • 2017/04/10
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針生姜たっぷりで作る、頂きものの鰤の子の煮付け。

レシピ
材料・調味料
鰤の子
2腹
生姜
大一片
200cc
200cc
味醂
大さじ2
砂糖
大さじ6
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1〜2
作り方
1
鰤の卵を包丁の背の部分で軽く押す感じで左右に動かしながら汚れをとり、軽く水で洗い流します。冷凍の場合はあまり強く包丁でこすると薄皮が破れる場合があるので擦り洗いでも大丈夫です。
2
生姜は全て針生姜にします。鰤の子は同じ大きさになるべく揃える様にしてぶつ切りにします。
3
鍋に鰤の卵、生姜、薄口醤油以外の材料を入れて中火にかけます。
4
煮立ってきたら、鰤の卵、生姜を加え再度煮立てます。軽く沸騰してきたら少し火加減を弱くてからアクをとります。
5
ある程度取れたらキッチンペーパーで落し蓋をして煮込みます。
6
ゆっくりと15〜20分ほど煮込み火を消します。落し蓋がわりのキッチンペーパーを外し、薄口醤油を垂らして軽く鍋を揺さぶり10分程置いたら出来上がりです♪
7
美味しく出来上がりました❤️
8
鰤の幽庵焼き用に。
みんなの投稿 (1)
こんにちは^ ^

こちらは昨日は晴れていたのに…
またまた雨…。

月曜日に雨が降るとやる気が一切なくなってしまいます。

そして近場のスーパーが安売りの日なのに…
雨だから行きたく無い…
今週もとりあえず…
あるもので過ごすしか無いかな(笑)

先週ですが
鰤を一匹丸々と頂きました。

10キロ台の大きな鰤❤️
わ〜いっっと喜んだのもつかの間
このサイズは流石に我が家の出刃ではさばけず…

母に頼んで捌いてもらいました✨

そして
ハッと気がつく。

この時期の鰤にはアレがいるかもしれない…。

そう…
お魚の中で寄生しちゃってるムシっっ‼️

ヒィッと一瞬引きつったけど…

全くの杞憂でした(笑)

美しい鰤で
その日のうちに
白髪ねぎと針生姜で鰤しゃぶ。
カマの塩焼き。
お刺身。

と、堪能しました🍀

そして、私が1番好きな鰤の子。

鰤の身はおすそ分けしましたが
鰤の子はしっかり確保✨

生姜たっぷりで煮付けにしました。

箸が止まらなかったのは
お酒が一緒だったからかな😁
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