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手料理
  • 2012/09/06
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チキンカチャトラパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ(1.6〜1.8mm)
2人前(約200g)
鶏モモ肉
1枚
タマネギ
1個
ニンニク
1片
ピーマン
1個
ホールトマト缶
1缶
ローリエ
1枚
固形コンソメ
1個
オリーブオイル
適量
白ワイン
適量
適量
胡椒
適量
とろけるチーズ
適量
小麦粉
適量
作り方
1
鶏肉は一口大に切り分け、小麦粉をまぶしておく。(小麦粉にカレー粉を少量入れても美味) ニンニクはスライスしておく。タマネギはスライス、ピーマンは千切りにしてから、2〜3分程水にさらし、水気を切っておく。
2
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火でロースト。ニンニクがパチパチいってきたら鶏肉を敷き詰め、表裏に焼き色がつくまで炒める。鶏肉全体が浸るまで白ワインを入れて強火にし、アルコール分を飛ばす。
3
ホールトマト缶を入れたら木べらなどで実をほぐし、タマネギ・ローリエ・コンソメを入れ、20〜40分程度煮込む。ローリエを取り出して塩胡椒で調味したら、とろけるチーズを入れて弱火で5分程度煮る。ピーマンを入れたら、更に2〜3分煮る。
4
オタマ1〜2杯程度の茹で汁を入れて調整したら、茹で上がったパスタを入れてよく和える。器に盛り付けたら、お好みでパルメザンチーズをかけて完成。
ポイント

カチャトラとは猟師風という意味で、イタリア中部・ウンブリア州の料理だそうです。

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