• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/02/27
  • 2,820

義母の筑前煮

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
作り方
1
人参、ごぼう、レンコンをそれぞれ軽く茹でておく
2
オイルを大さじ3で、鍋で鳥肉を炒める
少し火が通ったら、野菜、こんにゃくを全部いれる。
3
カップ2の水と醤油大さじ2.みりん大さじ2で、蓋をして煮る
4
中火でにて、レンコンが柔らかくなって煮汁がなくなる頃に、醤油大さじ2.砂糖大さじ2を入れ、鍋を揺すって味を絡め軽く煮て完成です。
鳥と、戻したしいたけのうまみでおいしいですよ。
ポイント

ちょっと多めのオイルと、薄味で煮て最後に濃い味を絡めるところがポイントでした、やっとわかった👍
義母の味をです。
母が引越しでぼけてしまわないことを祈って❤️

みんなの投稿 (1)
この味、お嫁に来て以来、お正月のお重が楽しみでした。その味を伝授してもらいました。
もぐもぐ! (64)
リスナップ (1)