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手料理
  • 2014/05/07
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豆腐パンプキンチーズケーキ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
木綿豆腐
400g
クリームチーズ
200~220g
砂糖
100g
シナモン
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/4
オールスパイス
小さじ1/4
レモン汁
大さじ2
バニラエッセンス
小さじ1
パンプキンピューレ
200g
粉ゼラチン
7g
冷水
1/4カップ
飾りのシナモンパウダー
適量
9インチ(23cm)パイクラスト
1個
ホイップクリーム
適量
作り方
1
豆腐、クリームチーズ、砂糖、シナモン、ナツメグ、オールスパイスをハンドミキサーで混ぜる。
2
レモン汁、バニラエッセンス、パンプキンピューレも加えて混ぜる。
3
小鍋に 粉ゼラチンと冷水を混ぜ なじませたら、弱火にかけてよく溶かす。
溶けたら火からおろし 少し冷ます。
4
豆腐ミックスにゼラチンを流し入れ、よく混ぜる。
5
パイクラストに流し入れ、最低4時間、できればひと晩冷蔵庫で冷やす。
6
お好みで ホイップクリームやシナモンパウダーを飾る。
ポイント

ハンドミキサーよりフードプロセッサーを使うと よりなめらかに仕上がります。
オールスパイスが手に入らない場合はなくてもOK♪

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アメリカの「House Food」さんのレシピの日本語バージョンです♪
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