• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/18
  • 199

ソーメンチャンプルー

みんなの投稿 (1)
さっそく作ってみました。
もやしをたくさん入れたので、食べごたえ十分でした。
味付けはめんつゆとほんだしのみ。
今回は浅葱ともやしのみですが、ニラや人参を入れても美味しいです。
コツは麺を茹で過ぎないこと。
食べてみて芯が残ってるぐらいでザルにあげ、大さじ一杯のサラダ油を回しかけてかき混ぜてください。
あとは、野菜、麺、ツナ缶の順でフライパンで炒め、空いたツナ缶にめんつゆ、ほんだし、水を入れて回しかけたら完成!

泡盛はもちろん、ビールや焼酎にも良く合います。
コンビニでも材料が揃うので、おつまみが何もない時にぜひ。
もぐもぐ! (3)