• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2022/08/07
  • 3,007

冷やしおでんで、素麺きんちゃく

レシピ
作り方
1
冷やしおでんを作る。具材はお好みで。
出汁は白だしに味醂、酒等であっさり味付け。

うすあげは甘辛く煮て、中身にソーメンを詰められるよう袋状にしておく。
2
ソーメンを茹で、甘辛く煮たきんちゃくに詰めて、干瓢(塩揉みして軽く茹でておく)で縛ってソーメンきんちゃくを作っておく。
いただく少し前に冷やしおでんのつゆに浸しておくとよい。
(きんちゃくを甘辛く煮てあるので、そのお味が結構ソーメンにも染みてます)

薬味はネギ、生姜、大葉、茗荷、七味等お好みで。
みんなの投稿 (3)
我が家では冬場のおでんでは、餅きんちゃくと、シメにうどんか蕎麦入りのきんちゃくを入れます😊

夏場なので、冷やしおでんに素麺きんちゃくを入れてます😁

手前から右回りに、甘酒そぼろ入り厚揚げ、オクラ、飛龍頭、ホワイトコーン、プチトマト、チビ丸ごと玉葱、素麺きんちゃく(中の素麺が見えないので、きんちゃくは開きました💦)、ちくわ。

具材はお好みで。玉子やこんにゃく、タコ、天ぷら等でもいいし、お好きな具材と一緒に盛り付けます😊

きんちゃくって中身が見えないからちょっと食べる楽しみがあり、ワクワクしますよね😆
作る私は分かってるんで楽しみはないですが…😅
家族が『わ、素麺でてきた!』と驚く様子を見て喜んでます😁

薬味はからしではなく、生姜や我が家は祇園 原了郭さんの『黒七味』で食べるのがお気に入りです。
#冷やしおでん #そうめん
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。
このたびはSnapDishのキャンペーン『そうめんグランプリ2022』ご参加いただきありがとうございました。

厳正な審査の結果、本投稿が「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。
>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。
「9/2日(金)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
sakurako から SnapdishJP
おはようございます😃
とても嬉しいご連絡ありがとうございます!

皆さんなるほどと感心するようなアイデアのお素麺の投稿や食べたくなる、試したくなるような沢山の投稿で、このキャンペーンを日々楽しみながら参加させていただきました。

その数ある中からの当選で大変ビックリですが、とても嬉しいです😆

これからも楽しい企画を楽しみにしております。
この度はSnapDish様、ヤマサ様、本当にありがとうございました。
もぐもぐ! (124)
リスナップ (31)