• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1200ml分)
合挽ミンチ(あらびき)
260g
こんにゃく
200g
ごぼう
35g
人参
35g
れんこん
100g
生しいたけ
6個
しょうが
1かけ
サラダ油
適量
砂糖
大さじ2
フリーズドライつぶみそ
大さじ3
料理酒
大さじ4
醤油
小さじ4
作り方
1
しいたけの石づきを切り★の材料を5〜3mm角に切る(ミキサーやぶんぶんチョッパーなら簡単)
2
しょうがの皮を剥きみじん切りにする
◯の調味料を合わせて混ぜておく
3
フライパンにサラダ油をひきしょうがを中火で炒め香りが出たら挽き肉を入れ全体の色が変わるまで炒める
4
3に1の材料を加え少ししんなりするまで炒めたら◯の調味料を加え水分がほとんど無くなったら完成
ポイント

※今回野菜はカット野菜を使いました
※深鍋で作るとフライパンより水分が無くなるのと炒め時間長くなるかもしれません(経験談)
※しょうがチューブを使うと炒めるとき結構飛び散ります

みんなの投稿 (1)
色々入れすぎて量が増えちゃった(いつもの事だけど)
そのまま食べてもご飯に乗せてもOK
普段は赤味噌派ですがモニタープレゼントで貰ったつぶみそを使ってみた
#つぶみそ
#具だくさん
もぐもぐ! (19)