• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/09/28
  • 448

塩麹唐揚げ茄子添え☆

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏もも肉
2枚
茄子
2本
大根
15㎝くらい
塩麹
大さじ2
醤油
大さじ1
ニンニクチューブ
3㎝
しょうがチューブ
3㎝
大さじ2
適量
ポン酢
適量
ネギ
適量
片栗粉
適量
お好みの野菜(盛りつけ用)
適量
作り方
1
鶏もも肉を5㎝角に切り、★の調味料と一緒にナイロン袋に入れる。
2
袋の上から揉んで調味料を全体に馴染ませ、一晩冷蔵庫で寝かせる。
3
一晩寝かせた鶏肉に片栗粉をまぶす。
4
180℃に油を温め、鶏肉をじっくり揚げる。塩麹で焦げやすいので、ひっくり返しながらよい色になるまで。
5
茄子を輪切りにしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、そのまま油で素揚げにする。油はねするのでフライパンの蓋が必須です(*_*;
6
お好みの野菜をお皿にしき、唐揚げと茄子を盛りつける。
7
すり下ろした大根、小口切りのネギをその上に盛りつけ、お好みでポン酢をかけて完成(^^)v
ポイント

塩麹でジューシー唐揚げ!
下に敷く野菜は、さらし玉葱がお気に入りです(*´▽`*)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)