• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/28
  • 2,847

パンケーキ チーズクリームとラズベリーソース添え

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
卵白
2個分
砂糖
大さじ1
卵黄
2個分
砂糖
大さじ1.5
ホットケーキミックス
大さじ4
牛乳
小さじ2
*チーズクリーム
クリームチーズ
20g
砂糖
大さじ1
十勝フレッシュ100
50cc
*ラズベリーソース
冷凍ラズベリー
100g
砂糖
大さじ2〜3
作り方
1
卵白と砂糖大さじ2でメレンゲをつくります
2
卵黄と砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜホットケーキミックスをふるいながら加え泡立て器で混ぜ牛乳を加えさらに混ぜる
3
②に①のメレンゲの1/3を加え泡立て器で混ぜ残りの1/2をさらに加え泡をつぶさないようにまで残りも加えゴムベラで混ぜる
4
フライパンに薄く油を引き弱火でゆっくり焼く
5
チーズクリームをつくります
クリームチーズと砂糖を混ぜクリーム状になったら生クリームを加え泡立てる
6
ラズベリーソースをつくります
冷凍ラズベリーに砂糖をふりかけラズベリーがとけるまで少しおき弱火で煮る
7
パンケーキにチーズクリームとラズベリーソースをかけ出来上がり♪
ポイント

ラズベリーソースはパンケーキを作る前につくります(甘さは好みで調整してください)

みんなの投稿 (1)
生クリームにクリームチーズを加えると酸味が少し加わりたくさん食べてしまいます
もぐもぐ! (26)