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手料理
  • 2017/06/04
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初心者でも簡単、ふわもち食パン

レシピ
材料・調味料
21cmか25cmの型
1個分
強力粉
190g
ひとつまみ
ドライイースト
3g
牛乳
150cc
砂糖
15g
バター
20g
打ち粉(強力粉)
適量
作り方
0
型に、クッキングシートを付けておきます。
バター(分量外)を塗ってから貼り付けると綺麗に貼り付けることができます
1
耐熱のコップに、牛乳と砂糖を入れてレンジで1分ほど温めます
2
温まった②にドライイーストを入れ、スプーンで軽くかき混ぜてください
3
②、③をしている間に、大きなボウルに強力粉を振るい入れ、塩と混ぜ合わせておきます
4
④の中心にくぼみを付けて、その中に③の溶液を入れて生地まとまるまで捏ねます
5
まとまった生地に、バターを入れて20分ほどこねてください。
この時、生地がべったりしたりべちょべちょになりますが、捏ねてるともう1度まとまってくるので安心してこね続けてください
6
まとまった生地を丸め、打ち粉をしたボウルに入れます
7
ラップをし、下に湯を入れたボールを置き、そのまま生地の大きさが2.5倍程度に膨らむまで発酵させてください。
途中で湯が冷めたら湯を熱いものに交換、もしくは足してください
8
生地が膨らんだら、溜め込んだガスを抜くように揉みます
9
だいたい3等分にして丸め、上から清潔な濡れ布巾をかけて、10分ほど休ませます。いわゆるベンチタイムですね。
この間に、オーブンを190℃に温め始めましょう。
10
3つそれぞれを、成形していきます。
手で丸く広げ、上下を真ん中まで折り、横からくるくると軽く巻いてやります。
11
巻き終わりを下にして型に並べます。
ラップをし、湯を入れた天板に型を入れて発酵させます。
この時も、先ほど同様に湯が冷めたら湯を足してください
12
だいたい、型の高さくらいまで膨らんできたら発酵を終わりにし、190℃のオーブンで20分焼きます。
焼いてる途中で、表面が焦げそうなら、上にアルミをかぶせてください
13
生地が焼けたら型から取り外して粗熱を取って完成です
ポイント

お湯は最初にまとめて沸かしておくと便利だと思います。

みんなの投稿 (1)
作業工程はそんなに少ないわけではありませんが、焦らずゆっくり作れるので初心者さんでも失敗なしに作れると思います。
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