• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/20
  • 494

基本のクッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
125g
砂糖はちみつ
合わせて50g
バター
50g
バニラエッセンス
数滴
牛乳
~大さじ2
作り方
0
バターを常温で柔らかくして砂糖を入れてすり混ぜます
1
バターを常温でやわらかくしている間に薄力粉をふるっておいて下さい
2
2に薄力粉を入れて手でひとかたまりにして棒状にします、生地が固すぎるようなら牛乳を入れて調節してください
3
冷凍庫で20分ほど冷やし、冷凍後は5~10mmの厚さで切ります
4
170度のオーブンで15~20分焼きます、焼くと一回り大きくなるので十分間隔をあけてくださいね
5
焼きあがったクッキーは崩れやすくとてももろいのでさわらないでくださいね、自然にかたくなります
ポイント

焼く前にクッキーのまわりに砂糖(分量外)をまぶしても美味しいです

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)