• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2018/01/23
  • 3,743

高麗菜包 キャベツまん

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
まちこさんの菜包スナップを見て、以前作ったキャベツまんおいしかったなーと思い出しまして☺️
中身はキャベツ、春雨、干し椎茸🌀
多分前はオイスターソースとか鶏ガラスープの素とか使って味付けしたと思うんですが、今回はまちこさんレシピの通り塩胡椒のみ✌️
シンプルな味付けの方がキャベツの甘みが引き立って美味しい💕
以前菜包を作られてたちぽさんも食べ友呼んじゃいます😊🎶
蒸籠に入ってるのは黒胡麻あんを包んだもの🌀
こっちはじいちゃんばあちゃんに食べられた😂(笑)
そういえば 風邪 よくなりましたか?
お大事になさいませ〜♡
のっけからちぽさん節に笑かしてもらいました😂
寒い日のホカホカ饅頭は気分までホカホカします😌
皮は確かに難しいですよね💦
手持ちの点心本に載っていたレシピで作りましたが、中とのバランスもいい感じ✨
ただ売り物のようなヒダが沢山入った饅頭のように包むのはなかなか難しい😂
甘い饅頭、次回必ず自分の胃袋におさめるぞっと😦

風邪はだいぶよくなりました🎶
ちぽさんもお体にはお気をつけください😌✨
見にきてくださってありがとうございます😊
やまださん、来るのがずいぶん遅くなりました〜💦
風邪だったのですね。大丈夫ですか?

こちらは雪がだいぶ解けてきて、なんとか車で灯油を買いに行くことができましたー😌ホッ

私のテキトーなレシピを参考にして頂いてなんかすみません😂 キャベツの野菜まん、食べたことないですー
キャベツで作る餃子もあるし、きっと美味しい! 私、自分はキャベツ好きだって最近気づきました(笑)

胡麻もいいですねー💓 やまださんはまだまだその心配はないとおもいますが、黒ゴマは白髪防止にいいらしいです。黒ゴマ食べなきゃー😂
やまだ から まちまちこ
いえいえ、お忙しいところありがとうございます😊✨
風邪はだいぶよくなりました👌
この寒さいつまで続くんでしょうね😂

まちこさんのレシピ、干し椎茸を戻さず使うのがミソなのですね🧐
高野豆腐は無くて入れなかったんですが、次回は絶対✊
キャベツまんはネットで見たのがきっかけだったような🌀
台湾の素食包子でも人気のようです🎶

我が家は白髪の家系なので私もそろそろ😨
今のうちから黒ごま沢山食べておきます😂😂
まちまちこ から やまだ
椎茸戻さないのは単なる手抜きです〜😅 でも今回も戻さずに入れたら、食べる時になってもまだ少し固かったので、やっぱり戻した方がいいかな〜と思いました(笑)

白髪の家系ですか。きれーいに白髪になればそれもきれいですよね〜😊
もぐもぐ! (109)
リスナップ (15)