• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/08/14
  • 4,634

板橋のすた丼

レシピ
作り方
1
豚バラは適度な大きさにカットする。玉葱はスライスしておく。
2
ボールに醤油、酒、味醂、砂糖、ラーメンの塩だれ、ナンプラー、すりおろしニンニクを入れ、特製ニンニク醤油を作っておく。
味は少し濃いめに。
3
フライパンに少しの油をひき、玉葱、豚バラを良く炒めて完全に火を通しす。
4
肉に火が入ったら、合わせておいたニンニク醤油を入れて、味を含ませる、タレは多めに残りはご飯にかけるので。
5
丼にご飯をもり、レタスの千切りを水にさらしたやつと刻み海苔を上にかけ、炒めた肉をのせ、残ったタレは回りのご飯にかけ、温玉とさらしネギ、トマト等を盛り付けて完成!
ポイント

ラーメン塩だれや、ナンプラーがなくても大丈夫です。代わりに味の素や塩などを少し加えて、ニンニク醤油を作って下さい。肉とタレを合わせたら、少しだけ煮込んで味を肉に移して下さい。温玉が作れなかったら、卵の黄身でも大丈夫です。

みんなの投稿 (18)
僕の地元立川が発祥の地のスタミナ丼訳してすた丼。自分なりにアレンジして、温玉乗せました!
立川が発祥なんだ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
新宿行った時スタ丼屋があまりに多くてびっくりしたもん😄😍
スタ丼💓💓どうやって作ればイイですか⁈
まーたんさん🙏🙏🙏🙏
レシピ教えてくだちゃい🙇💦💦
To: angie74 アンさんこんばんわ!
立川というか正確には、国立何ですけど一橋大学の学生さん、相手に始めたみたいな事は聞いた事あります。因みに、僕が中学生の時には良く弟と一緒に食べに行ってましたよ。実家は立川でも国立寄りなので近かったので(^з^)-☆
To: see9100カッピーさんこんばんわ!レシピも無いんですけど、早い話しが豚バラを炒めて、ニンニク醤油で味付けした、丼です。
一応、僕なりにアレンジしてあるのでレシピ書いてみますね。
少しばかり時間と何時もと一緒で分量は適量ですみません(ーー;)
凄く美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
私もレシピ聞きたいなぁ😍✨
To: mikisawa ミキヤン有り難うございます。カッピーさんから頼まれたから、今レシピ書いてみました。分量はわかんないから、すみません(ーー;)見て分からない事はコメント下さい。
To: see9100 カッピーさん、一応レシピ書いてみました。分からない事はコメント下さい。( ´ ▽ ` )ノ
夏バテ防止と思い、仕事から帰って来て初めて作ったので、かなりニンニクを効かせましたが、温玉が上手く、和らげてくれました!
フォローさせていただきましたー!スタミナ丼美味しそうですね!よろしくお願いします(^O^)/
To: chocolatie 有り難うございます。リフォローさせて頂きました( ´ ▽ ` )ノよろしくお願いしますm(_ _)m
To: see9100 カッピーさんおはようございますヾ(@⌒ー⌒@)ノリスナップ有り難うございます。
リフォローありがとうございます♪
よろしくお願いしますm(_ _)m
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
朝は時間が無かったので、ピンポンダッシュ💨みたいになってしまい🙇失礼しました💦
分かりやすいレシピありがとうございました🎶🎶
近々チャレンジしてみます💪
To: see9100 カッピーさんこんにちは。今日も忙しいです!
いいえ、とんでもないです。
凄い簡単で漬けたりしないでも、味入りますから、時間が無い日とかいいと思います。
まーたんさんこんにちは(^O^)/
美味しそうなスタミナ丼ですね😍
温玉がイイ感じ✨💗✨
😊まーたんさんの言っていた、元祖すた丼のまーたんさん版ですね~!
実家の一人暮らしの弟に、晩ご飯は何が食べたい?と聞いたら、すた丼と言うので、すぐに作りました!今度はまーたんさんのレシピ参考に作ってみまーす😊😊😊👍
To: newman1130 ユミさん、こんばんわ!有り難うございます。温玉は失敗ばかりでなかなか上手くいかなかったんですけど、今回は上手くいきましたm(_ _)m
To: momomurasaki モモさんこんばんわ!リスナップまでしていただき有り難うございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ手軽な材料でさっと作れるので、レシピといっても僕の思い付きでつくったので、そこの所はご了承ください( ´ ▽ ` )ノ
もぐもぐ! (88)
リスナップ (3)