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《材料(2人分)》
・豚ひき肉 200g
・液体塩こうじ 大さじ1
・A 酒 大さじ1
・A にんにく(チューブ) 3cm
・A しょうが(チューブ) 3cm
・B 長ねぎ 1/2本
・B 溶き卵 1/2個分
・B 片栗粉 大さじ1
・C 水 600ml
・C 液体塩こうじ 大さじ2と1/2
・C しいたけ 3~4個
・緑豆春雨 30g
・チンゲン菜 1株
・ごま油 小さじ1
・こしょう 適量



《作り方》
<下準備>
・長ねぎはみじん切りにする。
・しいたけは石づきを取り除いて軸を手で裂き、笠は斜め薄切りにする。
・チンゲン菜は葉と根元に切り分け、葉は食べやすい大きさに切り、根元は縦8等分に切る。

① ボウルに豚ひき肉、液体塩こうじを入れ、粘り気が出るまで30回以上ぐるぐると混ぜる。さらにAを加えよく混ぜる。

② Bを加え混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間寝かせて肉だねを作る。

③ 鍋にCを入れ、中火で沸騰するまで加熱する。

④ 肉だねをスプーン等で丸く整えて鍋に加え、5分煮込む。緑豆春雨、チンゲン菜を加えてさらに3分煮込む。

⑤ ごま油を加え、こしょうで味を調える。



《コメント》
ジューシーな肉団子に仕上げるポイントは、液体塩こうじを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やすことです。
肉だねはミートボールや餃子などにも応用可能です!



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