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手料理
  • 2016/06/09
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久々手作りハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
牛豚合い挽き肉 350g
玉ねぎ ½個
パン粉 大さじ1強
牛乳 大さじ1強
塩子匙½ こしょう少々
玉子1個
作り方
0
パン粉と牛乳を合わせて、ふやかしておく。
1
玉ねぎは、みじん切りにして、バターかサラダ油大さじ1を熱したフライパンで透き通る迄炒めて、冷ましておく。
2
挽き肉をボールに入れ、100位(粘りけが出るまでよく。)捏ねる。
3
こね終わった挽き肉に、塩、こしょう、ふやかしたパン粉、炒めた玉ねぎ、玉子を入れ、混ぜる。(あまり混ぜすぎると、仕上がりが硬くなってしまうから、材料が馴染む程度に)
4
3等分にして、丸く成型し、冷蔵庫で、30分位休ませる。
5
サラダ油(大さじ1)を、フライパンで、熱し、ハンバーグを入れて、中火で、3分、ひっくり返して、中火で3分、盖をして、火を弱めて、またひっくり返して、3分、またひっくり返して、3分焼く。
6
デミグラスソースを入れて、肉肉サッと絡める。
7
皿に、ハンバーグを盛り、デミグラスソースをスプーンでかける。
ポイント

なにも、混ぜる前に、挽き肉をよく捏ね、成型する前の捏ね回数はなるべく少なくする事が、柔らかい、ハンバーグになるコツです💚💞❗。

みんなの投稿 (1)
#写真は、上手くないのですが、味は、旨く出来ました🙆。
もぐもぐ! (12)