• お気に入り
  • 273もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2014/09/03
  • 94,091

ホタテしゅうまいです。旨みを汁ごと丸ごと詰め込んで♪♪フライパンで一度に一気に作ります☆

レシピ
材料・調味料
ホタテ水煮缶
1缶
豚ひき肉
250g位
片栗粉
大1
鶏ガラスープの素 醤油 酒
各小1
オイスターソース
小1
ごま油
ひとたらし
塩胡椒 砂糖
各少々
玉葱の微塵切り
4分の1個分
長葱の微塵切り
15cm分
シューマイの皮
30枚入
キャベツやレタスなど葉野菜
お好み量
作り方
1
*を粘りが出るまで混ぜる。玉葱と長葱も入れ混ぜ、30分以上おく(たね)。クッキングシートをフライパンに敷き、葉野菜を広げる。
2
たねを皮で包み(多分皮は余りますw)くっつかないよう野菜の上に乗せる。フライパンとシートの隙間に、2cm位水を張る。
3
タオル等で包んだ蓋(水滴防止)をして、強火にかける。沸騰したら中火で10分蒸す。シートごと取り出し、そのままお皿に盛り付ける☆
ポイント

*たねは予め丸めておき、皮に乗せて形成してます☆
*注意:タオルが火に当たらないように。フライパンに張った湯が無くならないように☆

みんなの投稿 (9)
何もつけず、そのままぱくん♪で、ほんわか帆立の香り〜♪♪ウチでは苦手×なグリーンピース無し!で作りますw☆
美味しそう(*´∇`*)
食べに伺いたいです!
ゆんゆんゅん から ゆっこ
ありがとうございますっ☆とっても嬉しいデスっ☆
いっぱい作って、めいっぱい!食べてしまいました〜(⌒-⌒; )w。
わぁ
ゆんゆんゅん から miyako
ありがとうございますっ☆*\(^o^)/*☆
美味しそう!!!
これなら何個でも食べられる~♡
焼売いいな…♡
ゆんゆんゅん から yamakumi ♡
ありがとうございますっ☆とても嬉しい!デスっ☆
小ぶりで食べやすくて、口当たりも軽いので、ひとつまたひとつとwいっちゃいました〜\(//∇//)\☆
蒸し方、面白いですね💡✨
参考になります😆👍
ゆんゆんゅん から はやちん
ありがとうございますっ☆
一度に全部蒸せちゃうwので、ウチでは専らこの方法なのデス〜(=^x^=)☆
もぐもぐ! (273)
リスナップ (30)