• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/04/23
  • 712

タケノコご飯

レシピ
材料・調味料
タケノコの水煮
200㌘
人参
10㎝
うすあげ
二枚
だし汁
700CC
醤油
大さ3から4
ひとつまみ
みりん
大さじ1から2
お酒
大さじ1から2
お米
3号
作り方
0
タケノコを一口大にイチョウ切、人参は千切り、うすあげは油抜きをして短冊切に…
1
だし汁、醤油、お酒、みりん、塩を煮立てる。
2
タケノコ、人参、うすあげを入れて、10分くらい煮て冷ます。具とだし汁をわけておく。(具は絞る)
3
お米を研ぐ。
4
だし汁を3の目盛りの少し下までいれて、具をいれて30分かや1時間置いておく。
スイッチオン!!
ポイント

出来上がったら、混ぜて、10分くらい蒸らす。
刻みネギをたくさんいれて混ぜると美味しい!!

みんなの投稿 (2)
はじめまして♪フォローありがとうございます。どうぞよろしく>^_^<
Naho Maruyama から key♪
初めまして♪こちらこそありがとうございます(*^^*)よろしくお願いいたします♪(〃ω〃)
もぐもぐ! (53)
リスナップ (3)