• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/01/24
  • 247

お好み焼き

レシピ
材料・調味料 (20cmくらいの3枚)
(よく使う材料)
(おおよその分量)
キャベツ
300 g
青ネギ
1/2 袋
長芋
200 g
たまご
3 個
揚げ玉
40 g
小麦粉
大 8
ひとつまみ
100 ml
豚ばら肉
200 gくらい
作り方
1
キャベツは千切り、ネギは小口切り、長芋はすりおろしボウルに入れる。
2
(1)に とき卵を加えて混ぜる。揚げ玉を加え混ぜる。
3
小麦粉と塩を加えて混ぜ、水でかたさを調節する。
4
油をしいたフライパンへ生地の1/3を入れ
焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。豚ばら肉を乗せ、上下を返し、豚肉の面も焼き色がつくまで焼く。
ポイント

お好み焼きソースやマヨネーズで。ポン酢で食べるのも好きです♪
分厚く焼くときは火が通りにくいので、蓋をした方が良いと思います。

残り物食材…白菜や長ネギで作ることもあります。
生地のかたさは、野菜の水分量などで毎回 異なるので
水や小麦粉で調節してください!!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)