• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/03/17
  • 2,784

ヨモギの草餅 つぶあん入り

レシピ
作り方
1
ヨモギが柔らかくなるまで茹でる。
2
ヨモギをすり鉢で剃る。
3
米粉にお湯を少しずつ加えながら練る。
4
多めのお湯で練った米粉を茹でる。
5
ヨモギと米粉を合わせて、均等になるまで練る。
6
出来たヨモギ餅の中に餡子を入れて形を整える。
ポイント

おばあちゃんに教わりながら作りました★
なので、分量は適当…笑

餅の形を整えるとき手にくっ付くので、常に手を濡らす用の水を脇に用意すると◎

みんなの投稿 (1)
おばあちゃんに教わりながら作りました★
なので、分量は適当…笑

餅の形を整えるとき手にくっ付くので、常に手を濡らす用の水を脇に用意すると◎

餡子は、すでに作って冷凍してある物を使いました。
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)