• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/03/02
  • 653

カレイの煮付け

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
カレイ
2切れ
生姜
1かけ
生姜チューブ
1〜2cmくらい
1カップ※カレイが浸るくらい
薄口醤油
大1
醤油
大1/2
大1
みりん
大1
だしのもと
小1/2
作り方
1
カレイを軽く水で洗い、かるく酒を振って置く
2
鍋にカレイを入れ、水を加える
※鍋によって変わるが、カレイが浸るくらい
3
生姜、薄口醤油、醤油、酒、みりん、だしのもとを加え、火にかける
4
落としぶたをして、更に煮詰める
5
煮詰めていき、丁度良い味になったら、出来上がり
ポイント

カレイの場合、汁は煮詰めすぎない方がさっぱり食べられます

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)
リスナップ (2)