• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/23
  • 13,094

ジャムを消費したい人!HMで簡単パウンドケーキ

レシピ
作り方
1
オーブンを170度に予熱しておく
2
材料をボールに入れ、混ぜる
(マーガリンかバターはレンジでチンして溶かして混ぜる)
3
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き生地を入れる。
お好みで生地を半分入れた時にジャムを追加で入れる(分量外)
4
温まったオーブンに入れ、170度で40〜50分焼く。表面が焦げそうになったらアルミをかぶせて下さい。竹串で刺して生地がつかなければ焼きあがりです。
5
型から外し粗熱がとれたらラップにくるんで半日おきます。
すると、しっとり美味しくなります。
ポイント

賞味期限が10ヶ月すぎた未開封のジャムを沢山貰い😅
でもあけてみたら、全然いけたのでジャムを大量消費したくて…
元はクックパッドレシピID2128991のものです。
クックパッドではマヨネーズをバターの代用にしてましたが、我が家では逆にマヨネーズを切らしていて💦

パウンドケーキ2個焼いて、大きなジャム瓶半分消費できました。
ジャムを冷蔵庫で余らせてる方がいましたら、参考にしてください〜

みんなの投稿 (2)
大量にジャムを貰い、沢山使いたくて作りました。2個焼いて、ひとつは職場に持っていきました~
作ってぇー(≧∇≦)
もぐもぐ! (19)