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手料理
  • 2016/10/30
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肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
牛肉(細切れ)
200g
人参
1本
玉ねぎ
半分
糸こんにゃく
1個
じゃがいも
8~10個くらい
いんげん
2本
作り方
1
野菜を切る。
人参は乱切り。玉ねぎは繊維に沿って薄切り。いんげんは4等分くらい。じゃがいもは面を取る。大きいものは半分に。
2
お肉は少し切る。(ざっくり)
3
お鍋に油をひき、お肉を炒める
4
お肉の色が変わったら野菜を入れ炒める(この時じゃがいもをよく炒めると煮崩れしにくい)
5
水を計量カップ1杯半入れる
6
砂糖小さじ2(ラカントならその半分)、ほんだし小さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2、こいくち醤油大さじ2を入れて混ぜる
7
アクを取り、落し蓋をして中火で煮る。蓋がカタカタいうようであれば、火を弱める
8
煮えたら醤油をひとまわし。(風味付け)
いんげんを入れて完成。
ポイント

⑦で味見ポイント!薄ければ醤油などで調整する。
じゃがいもは小さいものならそのまま。大きければ切ってその分個数を減らす。

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