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  • 2013/03/07
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簡単ロールケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
40g
砂糖
55g
牛乳
20cc
4
生クリーム
100cc
砂糖
25g
バニラエッセンス
5滴(無くてもOK)
作り方
1
薄力粉をふるっておく。
卵は常温に戻す。
クッキングシートをトレーなどに敷いておく。
2
卵黄に55gの砂糖を半分より少ないぐらい入れて泡立て器で白ぽくなるまで混ぜる。
3
牛乳をレンジで20秒ぐらい温める。
(人肌ぐらい)

先ほどの卵黄に牛乳を入れて混ぜときます。
4
卵白に先ほどの砂糖を4回ぐらいにわけて泡立て器で泡立てます。

目安はボールを逆さにしても落ちて来ないぐらいまで‼
5
先ほどの卵黄にメレンゲを3分の1ぐらい入れて混ぜます。

残りも入れて泡が壊れない程度にまぜます。
6
クッキングシートを敷いたトレーに流し込みます。

流し混んだトレーを軽く落として空気を抜きます。


オーブンを180°に予熱して13分ぐらい焼きます。
7
焼き上がったら竹串などを刺して確認して下さい。

確認出来たらラップをして冷まします。
8
次に生クリームに砂糖を4回ぐらいにわけて泡立てます。
9
冷ました生地に生クリームをぬって丸める(*゚▽゚*)

あとは冷蔵庫に入れてある程度冷やせば完成(-∀- )
ポイント

お手軽に家にある材料で作れるので簡単です。
自分は生クリームを泡立てる前にクリームチーズを溶かした物を入れて泡立てました。

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