• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/11/23
  • 249

ぱくぱく~パリッとうまうまのおやきだよ~

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
熱湯
250~300ml
<具>
キャベツ
2枚
ニンジン
中1本
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
作り方
1
具は3種類上は野沢菜、左下はナスとくるみ、右下はキャベツしめじ人参
2
なすとクルミ味付けはみそ、しょうゆ、砂糖
3
野沢菜とごま味付けはしょうゆと砂糖その前に野沢菜の漬物を30分ほど水に漬けて塩抜き
4
キャベツ、しめじ、にんじん味付けは味噌、砂糖
5
皮を作るボウルに粉とベーキングパウダーを入れて菜箸で混ぜる
6
熱湯を少しずつ入れ箸で混ぜ合わせる手で混ぜ、ひとつにまとめラップをかけて1時間以上常温で休ませる
7
今回は9等分なので9分割して丸くしたものを麺棒で円形に伸ばすそこの中心に具を置いて包むしっかり中身が漏れないように包んでね
8
薄く油を敷いたフライパンに乗せて軽く焦げ目がついたらおやきをひっくり返して、水を入れふたをして5分くらい蒸し焼きする
9
ふたを開けておやきをひっくり返して水分がなくなるまで焼くぱりっとしたらOK餃子を焼く要領で焼いてみてね
みんなの投稿 (1)
豚まん来たら、次はこれだよね、

おやきなの~

今回は具が3種類にしてみたよ~

長野にスキーに行った帰りに鬼無里(きなさ)で食べた味が忘れられず

あちこちのレシピを参考に私流にアレンジしてます

蒸したおやきよりこんな焼いたおやきのほうが好きなの(=^・^=) #おもてなし #冷めてもおいしいお料理ネタ #粉もの
もぐもぐ! (3)