• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/09/10
  • 1,132

いちじくジャム

レシピ
材料・調味料
いちじく
1キロ
三温糖
400g
レモン汁
50cc
1カップ
作り方
1
いちじくの皮を剥き、1cm幅くらいにスライス。
2
鍋にいちじく、水、砂糖、レモン汁を入れて、最初強火で煮込む。(沸騰したら→中火)
3
アクが出てくるので、丁寧に取りながら、中火で煮込む。
4
焦げ付かないように注意しながら、好みの固さまで中火〜弱火で煮込む。
ポイント

アクはしっかり丁寧に取る。

煮詰まって来ると、焦げ付き易いので、その場から離れないでください。
(※この量では、60分掛かりましたが、半分の量だと、もう少し短い時間で作れます)

みんなの投稿 (1)
加工用1キロ入手。パンにもヨーグルトにも!お菓子作りにも!!
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)