• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/11
  • 1,774

豆ご飯

レシピ
作り方
1
お米に酒、だしをいれて普通のご飯炊きと同じ水量のメモリになるようにします。香り付けにグリンピースのさやをいっしょにいれて炊きます。(グリンピースは一緒にいれません)
2
グリンピースは水から茹でます。塩を多めにいれて茹でます。
10分くらい茹でたらザルにあけておきます。
3
ご飯が炊けたら、サヤを取り出します。
茹でたグリンピースを混ぜたら少し蒸らして出来上がりです。
ポイント

グリンピースの緑色をそのままにしたくて、後でご飯に混ぜるタイプにしてみました。味が物足りない人はごま塩をかけてどうぞ♪

みんなの投稿 (1)
実家から届いた採れたてグリンピースで作りました♪春の味がする( ′ᴗ‵ *)
もぐもぐ! (13)