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手料理
  • 2015/08/02
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鮎のうるか田楽

レシピ
作り方
1
〈材料〉
鮎 2尾
〇赤味噌 大さじ6
〇卵黄 1個分
〇砂糖 大さじ3と1/2
〇酒 小さじ2
〇みりん 小さじ2
〇うるか 小さじ1

〈作り方〉
1. 鮎に塩をまぶし表面にこすりつけぬめりを落とす。水洗いをして塩を落としキッチンペーパーなどで水気を切っておく。
2. 小鍋に〇の材料を入れ弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜながら水分を飛ばすように練る。適度な照りとドロっとした感じになったら火を止める。
3. 鮎に串を打ち素焼きにする。尾やヒレが焦げやすいので弱火でじっくり火を通す。
4. 鮎が焼けたら器にとり2.の味噌をかけて出来上がり。
みんなの投稿 (6)
こちらも美味しそう‼
うるか田楽…お住まいの岐阜の郷土料理かな?😊
Yuuki🍷🍶🍻 から ことり*
おはようございます(^-^)
コメントありがとうございます!
これは岐阜の郷土料理、うるか茄子から僕が考案したオリジナルです(^0^)/
ことり* から Yuuki🍷🍶🍻
そうなんですね😊
とっても美味しそうです‼
これは間違いなくお酒が進みますね~!(*´艸`)
焼き具合がいいですねぇ〜!
鮎ってこんな顔でしたっけ?w
匍匐前進しそうな勢いを感じます😁
Yuuki🍷🍶🍻 から あまねこ🌿
あまねこさん>

おはようございます(*^^*)
ありがとうございます~!
自分では少し焼きすぎた感があったんですが・・・
魚の姿焼きはやっぱ、ちゃんと串うちした方がベターですね~(*゚v゚*)
口から串を入れて、お口もがぁっと開けた感じにするのがいいです!
ちょっと怖い顔になっちゃうけどね(笑)
Yuuki🍷🍶🍻 から ことり*
ことりさん>

後先すいませんm(_ _)m
これは間違いなくお酒が
ススミすぎます(^ω^;)
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