• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/07/28
  • 2,044

ほうじ茶シロップとほうじ茶プリン♪

レシピ
材料・調味料
ミルク
300cc
⦿粉ゼラチン
8g
⦿
30cc
ほうじ茶シロップ
100cc
飾り
ローストした胡桃
飾り
ほうじ茶の葉を茶こし
作り方
1
☆ボールに粉ゼラチンとお水を入れてふやかす
☆お鍋でミルクを沸かさないように温める
☆ボールにミルクを入れてゼラチンを溶かす⇒少し冷ます
☆ここへほうじ茶シロップを入れて混ぜ、型に入れて冷やす
☆あればほうじ茶シロップをかけてローストした胡桃と粉ほうじ茶を飾りにどうぞ♪
2
《ほうじ茶シロップの作り方》
ほうじ茶25gにお水200ccを入れて弱火で10分ほど煮出す⇒これを濾す
ここへお砂糖を入れて軽く煮詰める
一度に沢山作らず少量ずつ作る方が香りも飛ばずにいいよ👍
みんなの投稿 (1)
ほうじ茶シロップ•*¨*•.¸¸♬︎
で、…朝のデザートにほうじ茶プリンも💕
ゼラチンで固めるプリン♪ローストした胡桃とほうじ茶の粉が乗ってます♪いい香りなのよ💕💕
おうちプリンなのでたっぷりぃ~♪幸せぇ•*¨*•.¸¸♬︎
このシロップは温かいミルクや冷たいミルクと合わせてほうじ茶ラテにしたり、かき氷にかけても美味しいんよ💕
#ほうじ茶#ほうじ茶シロップ#ほうじ茶プリン#おうちだから#たっぷりプリン#濃いめに出したほうじ茶にお砂糖入れて軽く煮詰めるだけ #プリン/ゼリー
もぐもぐ! (85)
リスナップ (2)