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手料理
  • 2016/03/03
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ひな祭りに♪手鞠寿司♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
炊きたてご飯にすし酢を加え切るように混ぜ、うちわで扇いで冷ましておく。(今回は市販のすし酢を使っていますが、もちろん好みに作ったすし酢でも♪)
2
刺身は出来るだけ薄く切る。刺身用に切ってあるやつなら半分の厚さに削いで使います。
3
ラップに刺身を写真のように2枚ずらして重ねて乗せる。
4
手に酢を塗ってひとくち大に丸めたすし飯を刺身の上に乗せる。(すし飯は控えめに乗せる方が仕上がりが綺麗です♪)
5
ラップで包んで捻って丸く形作る。
6
イカなどは刺身とすし飯の間に大葉を挟んだり♪
7
軍艦風のは海苔巻き用の海苔を横2/3にカットして、すし飯を乗せしっかり巻く。8等分に切っていくらなど好みのねたを乗せる。
8
こんな感じ♪さらにスプラウトやレモン等で好みにデコったら出来上がり♪
9
まぐろに蕪の漬物を花弁に♪イカと大葉にナルトで桜♪軍艦風いくらにスプラウト♪ハマチにスプラウト♪
10
サーモンにレモンといくら♪鯛にスダチ♪海老に水菜と菊♪軍艦風卵焼きにさくらでんぶ♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日はひな祭り(#^.^#)!
天気も良くて気持ち良かったので久々に張り切って手鞠寿司なぞを作ってみました♪
と言っても市販のすし酢を使って手抜きしまくりですが、お寿司大好きな子供たちは飛び上がって喜んでくれましたよ~(*^m^*) ムフッ

レシピて言うほどではありませんが、作るときのポイントなどを少し書いてみたので参考までに♪

ひな祭り以外にもお正月やこどもの日、七夕など色んなお祝いに良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#) #もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ
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