• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/10/04
  • 756

奄美その4。奄美名物、お米の発酵飲料、みき。 ギネス最長寿記録保持者を幾度か輩出している島の秘密兵器(笑) 乳製品じゃないのに乳製品コーナーで売られてるのはいかがなものか☆

みんなの投稿 (7)
ミキ大好き。いま、冷蔵庫にありますw
honeyhunter から ぞうさんのお台所
お〜! いいな〜☆
ぞうさんのお台所 から honeyhunter
きっと沖縄料理と同じ感じなんだろーなと思って行ったら食材は似てるけど、もっと繊細って言うか奄美の料理に感銘受けたんです。
来年は休み取って島にお料理研究にいこーと思います
honeyhunter から ぞうさんのお台所
「 奄美の食と文化 」って本が面白かったですよ。

妻が奄美なんですが、琉球とはまた違う文化圏です。うちは国際結婚だと思ってますよ(笑)
honeyhunter から ぞうさんのお台所
島料理も教えられる先生になってほしいです!!
ぞうさんのお台所 から honeyhunter
シマヌジュウリってバイブル的な本で研究中です。島に友達居るので、そのご親戚からお料理教わりに来年いってきまーす
奄美繋がりがここで見つかってマジ嬉しいですー(^^)/~~~
僕も嬉しいで〜す!

島も地域…というか集落ごとに料理が違うらしいので、研究したら奥深そうですよね☆

僕も次は冬場に行ってみようかな。
もぐもぐ! (39)
リスナップ (2)