• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2017/12/13
  • 990

12月13日 揚げた叩きごぼうに甘辛タレをからめたの😁

レシピ
材料・調味料
作り方
1
洗って皮を取ったごぼうを5〜6センチの長さに切る。
2
切ったごぼうを茹でる。酢を少量入れると白く仕上がる。
3
好みのかたさになったら湯を切り、冷めたら叩く。
4
叩いたごぼうに片栗粉をまぶす。
5
鍋につけダレの材料を入れ、煮溶かす。
6
揚げ油を熱し、片栗粉をつけたごぼうを揚げる。温度は高めで、表面がカリッとなるまで。
7
熱々の揚げたごぼうにタレを絡めて盛り付ける。
ポイント

ごぼうはボジョレーヌーヴォーの空き瓶で叩きました。ストレス解消に😁
つけダレのお味はお好みで。

みんなの投稿 (10)
先日知り合いが作ってくれたおかずを再現。揚げたごぼうに甘辛のタレが浸みて美味しい💕
シュトママ から Yu Yu mama
おはようございます。
シュトママも
やりたいのこれ❣️
上手に再現できてますね。
パリパリのごぼうは
どうやりますか?
しなしなになってしまうので
トラウマに。
食べたい
作りたいけれど
パリッと揚げ教えてください。
コツを🙇‍♀️🙇‍♀️
Yu Yu mama から シュトママ
シュトママさん、こちらにもコメントありがとうございます😊

私も揚げ物が苦手で、いつもしなしなの天ぷら、しなしなの唐揚げになってしまいます。揚げ物のコツは私も教えて欲しいです😅

今回は、一度ごぼうに火を通してから叩いて片栗粉をまぶすんだと教えてもらったので、そうしました。粉がつきやすいし、短時間で揚げられるので。ごぼうに火が通っていれば、揚げる時は高温でカリッと仕上がりますよ。シュトママさんもチャレンジしてみてくださいね。
シュトママ から Yu Yu mama
今ごぼうの火を通して
これから仕事
かえったら
揚げます。
待っていてね作ります。
明日の朝かなアップは。
行ってきます❣️
頑張って作りましたが
カリッといかなかったです。
おヒマな時にみて🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️👍
Yu Yu mama から シュトママ
シュトママさん、ナイストライ❣️

超大雑把ですが作り方をアップしてみました。ご参考まで。

ポイントは熱々の揚げたて🔥を即タレに絡めるところ。煮ませんよ😁
あとは、片栗粉多めがいいかも。

揚げたてのごぼうにタレを絡めるだけなので、しなしなにはならないはずです。

ぜひ再チャレンジしてみてくださいね〜😊
シュトママ から Yu Yu mama
了解です。
ご親切にありがとうございます。
またトライしますね。
作り方見させていただきました。
一番気に入ったのは
ポイントです🤣🤣🤣👍👍
ストレス解消したい時
ごぼう叩きしますよ。
YUYU mamaナイス👍❤️
Yu Yu mama から シュトママ
シュトママさん、見ていただけました?
大きな音が出るので、まな板の下に布巾をたくさん敷いてから叩いてくださいね(笑)

今度はうまくいきますように❣️
シュトママ から Yu Yu mama
分かった!👍
ストレス解消に
牛蒡
ガンガン叩きます笑笑❣️
もぐもぐ! (48)
リスナップ (6)