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あくまでもタイ風なのであしからず。
実は私ナンプラーが苦手ですが、全く気になりません。しかし香菜が嫌いなので除いてあります。
うどんパッタイ…4人分
ゆでうどん 400㌘←油 小さじ1でほぐす
卵 1個←油 小さじ1で炒り玉子にする
海老 8尾←立て塩,真水で洗い殻と背わたを取り除き下味につける
海老の下味 酒 小さじ1,白胡椒 少々
油 小さじ1
にんにくチューブ 2㎝くらい
○木耳 4㌘←水で戻し2㎝角に切る
○ニラ 60㌘←ざく切り
○パプリカ 60㌘←1人2切れの乱切り
○厚揚げ 100㌘←油抜きをし短冊切り
合わせ調味料
砂糖,オイスターソース 各大さじ1
ナンプラー 大さじ2
輪切り唐辛子 適量
トッピング
ピーナツ 適量←刻む
香菜 お好みで
①炒り玉子を作ったあとのフライパンに油を足し、海老を下味ごと入れ両面焼き取り出す。
②フライパンににんにくチューブを加え香りがしたら、うどんを入れサッと炒め○を加えて炒め合わせ調味料を加えて炒め海老を戻して温める。
③炒り玉子を加えて混ぜ器に盛り付け、ピーナツをちらす。お好みでレモン果汁(分量外)をかける。
タイ風サラダ
燻製いか 20㌘
春雨 40㌘←茹でる
紫玉ねぎ 40㌘←薄切り
セロリ 40㌘←筋をとり斜め薄切り
グリンリーフ 60㌘←食べやすくちぎる
トマト1/2個←1㎝角に切る
ドレッシング
レモン果汁 小さじ2
砂糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ4
にんにくチューブ 1㎝くらい
輪切り唐辛子 適量
ドレッシングを作り全てを入れて和える
あさりのエスニックスープ
あさり 160㌘←砂だし済みでも砂だしする
酒 小さじ1
○水 520㏄
○ナンプラー 小さじ2
○砂糖 小さじ1/4
塩 少々
長ねぎ 40㌘←縦半分に切り斜め薄切り
①鍋にあさりと酒を入れ酒蒸しをし○を加えて灰汁をとる。
②塩で味を整え長ねぎを加える。
③
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