• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
材料・調味料
カレイ
3切れ
煎り酒
大さじ3
味醂
大さじ3
醤油
大さじ2
ザラメ
大さじ2
200
ねぎ生姜
適量
作り方
1
カレイに熱湯をかけ、氷水につける。

その後炊く。
みんなの投稿 (5)
身より卵の方が何倍も多いカレイでした。

さぞやカレイもこれほどの大きな卵を孕んでいたら大義ではなかったか?

煮魚に煎り酒
甘辛の汁を作るには重宝します。
甘みを引き立てる塩梅が良い。

ふわっと炊ける ~煮魚は得意とは言えないけど格段に上達したような錯覚に陥る🤭


箸をつける時はもちろんだが、炊いている時にも感じる幸せ。

湯気の中に香る清酒と梅の香 ~春を感じる一瞬です。


#子持ちカレイの煮付け
#食卓を紡ぐおたより便
#煎り酒
#マルヰ醤油
#先人の知恵
#スナップディッシュマーケット
カレイの煮つけ🐟好き💕好き💕
ついこの間食べたばかり🤭
私の買った子持ちカレイも
卵がめっちゃめっちゃ大きかったから
濃いめの味つけにしちゃった😁

煎り酒で
とってもお上品な仕上がり🐟✨
素敵💓
さすがとんちんさん❤️
とんちん から こずりん
煮魚って濃い目の方が美味しいと思うよ😋
本当~子沢山過ぎる😍😍😍
コレステロールが高い私ダメなのに大好きなの~😋😋
カレイの煮付けとか母がよく作ってくれてたからとってもほっこりしちゃいます😊
とんちん から みったん
ちょっとエグいを通り越して気持ち悪いほどの子持ちカレイ🐟

魚卵って高いんだよね ~コレステロール
卵が小さくなればなるほど、危険⚠️

たまに食べたくなる煮魚 ~煎り酒を使うと「私魚料理上手になったかも?」なんて錯覚に陥るのです🤣
もぐもぐ! (110)
リスナップ (17)