• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/03/16
  • 4,142

檸檬クッキー🍋

レシピ
材料・調味料
小麦粉
280g
バター(無塩)又はマーガリン
160g
1個
三温糖またはグラニュー糖
100g
レモン(果汁、皮)
1個
作り方
1
ボウルにバターとグラニュー糖をザラザラ感が無くなるまですり合わせたら
ほぐした卵を加えよく混ぜる
2
小麦粉を一度振るい、もう一度振るいながら①のボウルへ加え
ヘラでサックリと混ぜる
粉っぽさが残る程度
3
レモン汁と摩り下ろしたレモンの皮を加えたら
軽く混ぜるながら、ひとまとめにする
4
オーブンを180度にあたため
その間に
オーブンシートに生地を広げ
フォークで穴をあけ
ナイフで切り込みを入れる

または
型抜きしたり
ラップで軽く棒状にし冷やし
カットしたり
レモンの形にしたりもいいと思います

でも
あまりいじる時間が長いとサックリ感が変わって来ます


5
180度にあたためた
オーブンで20〜25分焼く
ポイント

スノーボールクッキーと
レモンクッキーをホワイトデー用とおやつ用に作りました

レモンクッキーは
バターをショートニングにしてもいいです
ショートニングの方がサックリとレモンをもっと感じられるかなと思います

我が家は
人数が多いのでこの量ですが
レモンの皮だけ一個分にして
あと材料を全部半分で作ると手軽です

みんなの投稿 (1)
スノーボールが奥に見えますが
今回は我が家の定番レモンクッキーです
もぐもぐ! (72)
リスナップ (3)