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手料理
  • 2016/07/24
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炊飯器dёお手軽♪甘酒 🍶

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オールシーズンお世話になっている甘酒ぇ(〃▽〃)♪

炊飯器で作る自家製甘酒も美味しいですよ☆
温度計、要りません♪

-recipe-

まず、ご飯を炊きます!(①合~①合半)

ご飯が炊けたらブレンダーやミキサーなどで
お水③~④カップを加え、ガーーーーっとします。

炊飯器に戻して、
手でほぐした米麹200g分も入れ、軽く混ぜます。

濡れ布巾でフタをするように掛けて、
炊飯器のフタは半開きにし、保温スイッチをON!!

あとは約⑥~⑧時間待てば甘酒の出来上がり♪
※途中②時間に一回くらい全体を混ぜて下さい。

煮沸消毒した瓶などに小分けして冷蔵庫で保存。
開封したものは②週間程で飲みきって下さい。

瓶に入れる前に火に掛けておくと
開封していないものについては①ヵ月程保つようになります。
(※沸騰しないようにご注意を!)

冷凍では③ヵ月保つそうなので
作ってみて飲み切れなそうなときは冷凍を
オススメします♪(火に掛けなくてOK♪)

↑製氷皿に入れて凍らせたらジップロックなどの
袋に入れて冷凍庫で保存。
飲むときには自然解凍か温めて飲んで下さい。
ただ、温めすぎは菌が死んでしまうので禁物です! #あつい夏に最適!火を使わないお料理ネタ