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手料理
  • 2016/02/20
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ナツメあんこ

参考にしたレシピ
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うちのチビは毎日バターロールにあんこを挟んだあんこパンを食べます。

そんな話をしたら友達がデーツで炊くと砂糖無しで美味しいあんこが作れるよと教えてくれました。

デーツ⁉︎

初めて聞く言葉に早速調べてみると、ナツメのことらしいのです。

ナツメなら主人が数ヶ月前に大量にもらってきたけど使い道がわからず冷蔵庫に眠っていました。

なんという偶然‼︎

いつも使っているあんこが切れるので今日炊いてみました。

さすがに甘甘のあんこに慣れている私たちには頼りない甘さに加えナツメの酸味が気になったので三温糖をプラスしてしまいました(⌒-⌒; )

チビも気に入ってくれたので使えそうです。
すごーい!!なんてステキなアイディア(*´∀`*)
お友達、すごい情報持ってますね♪
参考になりますm(_ _)m
Sachiyo Tanaka から まっちG
私も目から鱗でした(笑)
ナツメの乾燥したものでは甘味より酸味がきついので、デーツという加工食品を使ったほうが良いみたいです♪
まっちG から Sachiyo Tanaka
ナツメもデーツもなかったけれど、レシピにレーズンで代用可ってあったので、レーズンでチャレンジしてみました♪
全く砂糖なしは厳しいけれど、結構減らせるのでいいアイディアだと思います(*´∀`*)
Sachiyo Tanaka から まっちG
覗かせて頂きました(^^)

素敵なアイディアに脱帽です( ∩︎´ω`*∩︎)

未知なるあんこワールド💕

開拓の余地はまだまだありそうですね✨
L から Sachiyo Tanaka
ずいぶん前の生地のようなのであれですが・・・
なつめ(棗、大棗)となつめやし(棗椰子、デーツ)はまったく別のものですよ。
なつめを甘く煮たものは蜜棗というお菓子として売っています。
植物の種類も原産地も栄養素も全く違うものですのでお気をつけて。
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