• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/01/28
  • 741

簡単、美味しい♡わさびと塩で和風ポテトサラダ。

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ大きめ
2個
ジャガイがかぶるぐらい
顆粒かつおダシ
小さじ1
小さじ2
顆粒かつおダシ
小さじ1/3
わさびチューブ
5cm程
お好みで量で
マヨネーズ
お好み量で
ネギ小口切り
ひと摑み分
削り節
1/2袋
醤油
お好みで
作り方
1
ジャガイモの皮を剥きカットします。大きなジャガイモならば4つほどに。小さなジャガイモならば半分にします。大きなジャガイモで無い場合は、小さなジャガイモを4個程用意すると良いと思います。
2
カットしたジャガイモと、ジャガイモがかぶるほどの水、顆粒のかつおダシを入れて串がスッと通るまで茹でます。
3
串が通る様になったら茹で汁を捨て、ジャガイモは鍋の中に入れたまま、中火で炒り水分を飛ばします。
4
水分がある程度無くなったら、ジャガイモをボウルに入れます。
5
*の材料を入れて良く和えます。わさびがしっかりと満遍なく行き渡る様に遠慮無く和えて下さい。ジャガイモを大きめに茹でているのでここで木ベラなどでジャガイモを好きな…食べやすいサイズに割っても♡
6
ネギを小口切りにし、削り節を用意します。
7
和えたポテトサラダを器に盛り、ネギをひと摑みたっぷりと乗せて、更に削り節を盛ります。食べる前に軽くお好み量の醤油をかけたら出来上がりです♡
8
かつおダシでしっかり味付けしてあるので塩の分量は今回は親指、人差し指、中指を使ったひとつまみ分入れました。丁度良かったかな?
みんなの投稿 (1)
こんにちは^ ^


今日はポテトサラダです。

我が家に新しく入った美濃焼きの器を使いたくて作った
ポテトサラダ。

これが思ったよりも美味しく出来上がったので
ご紹介♡


居酒屋バイトして思うのは意外と男性はポテトサラダが
好き♪

ポテトサラダ好きな旦那様や彼氏さんに
いつもと違うポテサラ…
如何でしょうか♡


これからは我が家の定番になりそうです♪

#定番 #おやさい