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レシピ
材料・調味料 (5人前)
ゴボウ
150g
梅干し
40〜50g
作り方
1
1時間ごとに水を足しながら、トロ火でコトコト煮る。6時間でホロホロに柔らかくなる。
みんなの投稿 (1)
極太牛蒡が手に入ったので、厚く輪切りし梅煮にしてみた。ゴボウに梅干し、水以外、一切入れない。ヒタヒタ以上をキープし水を足しながらトロ火で煮る。ものの本によれば、最低でも12時間、猛者は24時間〜36時間煮る。が、囲炉裏の時代ではなかろうか。今回は10時間だけ煮た。鷹の爪や蜂蜜や鰹節など加えたくなるが我慢。食せば一切が不要であることが解る。ただし、梅干しは天日干しして天日塩だけで漬けたものが望ましい。別次元の喰い物のひとつ。

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