• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/17
  • 5,910

炊飯器で簡単スポンジケーキ

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
100g
卵黄
2個
砂糖
大さじ2
牛乳
1/4カップ
サラダ油
小さじ2
卵白
2個
砂糖
大さじ4
お好みでココアパウダーや抹茶
生クリーム
200cc
砂糖
50g
作り方
1
ボウルに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。牛乳、ホットケーキミックス、サラダ油を入れそのつど混ぜる。
※お好みでココアパウダーや抹茶を入れても美味しいです‼︎
2
別のボウルに卵白とひとつまみの砂糖を入れ混ぜる。ツノが立つまで混ぜたら1/3くらいの砂糖を加えしっかり混ぜるそれを3回繰り返す。
3
②を①に少量ずつ加える。下から持ち上げるようにして混ぜる。
※泡を潰さないように‼︎
4
炊飯器に適量のサラダ油を塗り、そこに生地を流し込み炊飯を一回。
※串刺しして足りなければ炊飯をもう一回して下さい。
生地を取り出し冷やす。
5
生クリームの飾り付けはご自由に♡
みんなの投稿 (1)
スポンジがどっしりしていて
彼氏には市販のより
美味しいと好評です(*^_^*)
もぐもぐ! (18)