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手料理
  • 2013/01/29
  • 2,004

大根とちくわのグラタン

レシピ
材料・調味料
大根 中 半分
じゃがいも 1こ
ちくわ 2本
玉ねぎ 半分
小麦粉 大3
牛乳 2カップ
コンソメ固形 1つ
半カップ
チーズ お好みで
パン粉 パラパラと
パセリ ちょこっと
作り方
1
大根 じゃがいもは食べやすい長さの棒状に ちくわは適当な輪切り 玉ねぎは薄切りにしておく。
2
大根を塩を少し入れた湯で10分ゆで 続けてじゃがいも5分くらい茹でてざるにあげる。
3
フライパンに油を熱し大根 じゃがいも ちくわを色よく炒めて塩コショウし お皿やボールに出しておく。
4
フライパンをキレイに拭いてバターを熱し玉ねぎを炒め 玉ねぎが透き通ってきたら、 小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
5
そこに牛乳を少しずついれてのばしていき なめらかになったらコンソメを溶かした湯をいれてとろみがつくまで煮詰める。最後に味をみて塩コショウでちょうどよく。
6
グラタン皿にソースをいれ 炒めたやさいとちくわ その上にまたソース ちーをのせ その上にパン粉をパラパラしてこんがり焼き色をつける。
7
お好みでパセリのみじん切りをパラパラで完成です。
ポイント

下ゆではちゃんとした方がいいです。あとは適当でもなんとかなりますよ
味が濃いければ牛乳を足してください。

みんなの投稿 (1)
焦げて写真が残念だけど💧
冬の美味しい大根でするとまた格別です。
料理上手なお友達に教えてもらいました。
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