• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/07/27
  • 1,881

♡焼きナスと長芋のツナおろし和え♡

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
長芋
1/2本
長芋
7㎝位
大根
2㎝
ツナ缶
1缶
かんたん酢レモン
大さじ1
だし醤油(薄口醤油)
大さじ1
薬味ネギ
5㎝一本
コーン(彩りとして…なくても🆗)
少々
作り方
1
ナスと長芋を短冊切りにします!
わけぎは小口切りにしておきます!

★我が家はかさ増しのためにナスは更に短冊切りの一本を斜め切りにしました。

2
1を別々にオリーブオイル(分量外)で焼き色が付くくらい炒めます。

★面倒ですが、長芋は粘り気があるので別々に炒めた方がいいです(^_^;)
3
大根はすりおろしてから、○の材料を混ぜておきます!(飾り用に気持ちシーチキンを残しておきます)

これに先程炒めたナスと長芋を入れて和えます!コーンは彩りで入れただけなのでお好みでどうぞ。

最後に残しておいたシーチキンをのせて、小口切りにしたわけぎをふりかけて完成で〜す(≧∇≦)
ポイント

ちょうど冷蔵庫にだし醤油があったので使用しただけですが、薄口醤油でも大丈夫だと思います(^-^)
さっぱりさせたかったので、こちらで当たったかんたん酢のレモンを使用しましたが、醤油とお酢の代わりにポン酢で代用しても合うと思います❗️

みんなの投稿 (1)
じゃが芋と茄子のハヤシグラタンの余りの茄子で何か…と思い一品チャチャっと仕上げました٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)